о Джиу-Джитсу

Джиу-джицу, или Джиу-джитсу (Дзюдзюцу (яп.) — от яп.  [дзю] (мягкий, гибкий, податливый, уступчивый) и 術 [дзюцу] (техника, способ) — «искусство мягкости» — общее название, применяемое для японских боевых искусств, включающих в себя техники работы с оружием и без него. То есть джиу-джитсу — искусство рукопашного боя, основным принципом которого является «мягкая», «податливая» техника движений.

Основные особенности

Джиу-джитсу развивалось среди самураев феодальной Японии как метод поражения вооруженного противника без использования оружия. Так как нанесение ударов противнику в доспехах было неэффективным, то наиболее действенные методы нейтрализации врага приняли форму заломов и бросков. Подобные техники были разработаны на основе принципов использования энергии атакующего против него самого, что предпочтительнее прямого противостояния.

Искусство джиу-джитсу редко практиковалось в низших слоях населения, не имеющих права ношения оружия, так как техника его достаточно сложна в изучении и существовала только внутри школ (рю).

Джиу-джитсу широко практиковалось в армии, его изучали самураи.

До эпохи Эдо входило в состав школ, где обучались борьбе без оружия (как без доспехов, так и в доспехах) и фехтованию, включая кэндзюцу; в некоторых рю также верховой езде, стрельбе из лука и плаванию.

Наибольший расцвет джиу-джитсу приходится на эпоху Токугава, когда после череды войн и смут настал продолжительный период мира. Тогда число рю достигало 700.

Основные отличия между школами заключались в постановке дыхания, базовых стойках и преобладании той или иной группы приемов.

Существует множество разновидностей джиу-джитсу, что приводит к многообразию подходов. Школы джиу-джитсу могут использовать все формы борьбы в той или иной степени (то есть, броски, захваты, заломы, удержания, выдавливания, укусы, высвобождения, удары руками, удары ногами). В качестве дополнения к джиу-джитсу многие школы также обучали работе с оружием. Кроме названия «джиу-джитсу» также использовался ряд других терминов: «тайдзюцу», «когусоку», «торидэ», «хакуда» и «явара» и даже «дзюдо».

Техника джиу-джитсу комбинирует броски, заломы, удушения, болевые приёмы, удары, воздействие на болевые точки. Главной целью древних стилей было, несомненно, эффективное убийство врага, основным направлением современного джиу-джитсу стала самозащита.

Традиционные и современные школы

Несмотря на многие различия, общих черт в школах джиу-джитсу было больше, что дало возможность создать в дальнейшем на его основе такие универсальные системы единоборств, как дзю-до и айки-до.

Джиу-джитсу легло в основу Кодокан дзюдо (мастер Дзигоро Кано).

В основу айкидо (О-сэнсэй Морихэй Усэсиба).

В IХ в. японский придворный врач Акаяма Сиробэй, побывав в Китае и изучив значительный опыт китайского у-шу, систематизировал все известные ему приемы борьбы для создания единой системы со своими принципами и методами. После демонстрации императору, были отобраны базовые приёмы и создана первая школа по изучению джиу-джитсу.

Традиционными (классическими) школами считаются те школы, которые в течение нескольких поколений мастеров существенно не изменялись и признаны культурно-историческим наследием в Японии. Обучение базируется на комплексе формальных упражнений (ката) и различных формах их реализации (рандори). Изучается как борьба без оружия, так и против вооруженного противника, фехтование в доспехах и без них, борьба в доспехах.

Современные школы создавались на базе традиционных. Цели изменений:

  • создание специализированных направлений (например, для полицейских);
  • приспособление для современных ситуаций самообороны;
  • создание спортивных направлений.

Сегодня в джиу-джитсу изучаются самые разнообразные техники в той форме, в какой это изучалось сотни лет назад, а также в измененной форме в спортивной практике. Приемы джиу-джитсу состоят на вооружении спецслужб многих стран мира, призванных защищать человечество «от сил зла».

Международная Ассоциация боевых искусств Seikai Judokai создана группой специалистов боевых искусств из различных стран СНГ и регионов России в 1990 г. как общественное объединение, ставящее перед собой задачу изучения и развития боевых искусств джиу-джитсу, традиционного дзюдо, каратэ, кемпо, кобудо и других. В 2005г. Ассоциация стала соучредителем международной организации боевых искусcтв «Fellowship of Budo». Ассоциация является постоянным членом Всемирной федерации кобудо (WKF) и проводит работу совместно с Национальным представительством WKF в России. Ассоциация является штаб-квартирой WKF в Московском регионе, а президент ассоциации шихан Сергей Сергеевич Крутовских — Региональным директором WKF и президентом Московской федерации джиу-джитсу и кобудо. В настоящее время ассоциация имеет представительства в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Украине, Латвии, Узбекистане, Таджикистане, Болгарии, Бельгии, Италии, Германии, а также в 15 регионах России